Клинкерный кирпич

Слово «клинкер» в переводе с немецкого означает «кирпич», поэтому словосочетание «клинкерный кирпич» представляется несколько некорректным. Впрочем, это ничуть не умаляет значимости этого отделочного материала в строительных работах. Клинкер относится к разряду высокоплотных керамических изделий и своим происхождением обязан Голландии – стране, в которой свой, природный камень, всегда был в дефиците. Зачастую голландцам приходилось завозить этот строительный материал из других государств.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич

В России клинкер начали добывать в 19-ом веке, но технология его производства сильно отличалась от голландской. Здесь обжигали не кирпич, а огромную глыбу, которую потом дробили на мелкие части.

Между клинкером и обычным кирпичом есть существенное отличие – он выпекается из особых, тугоплавких сортов глины. Температура выпекания клинкера гораздо выше, чем температура обжига обычного керамического кирпича. Она достигает порядка 1450 градусов, причём выпекание клинкера происходит без стеклования его поверхности. Именно эта особенность обжига клинкера позволяет получить при выходе крайне плотную структуру материала, которая по своим качествам не уступает керамограниту. В клинкере отсутствуют внутренние каверны и пустоты, что позволяет увеличить его износостойкость и прочность.

Вот некоторые характеристики качественного клинкера:

  • водопоглощение (способность кирпича впитывать влагу) – 2%
  • морозостойкость (прохождение циклов заморозки-разморозки) – 300 циклов
  • устойчивость (любые воздействия извне – высаливание, кислотная и щелочная агрессии) — почти 100%

Клинкерный кирпич имеет высокую устойчивость как при сжатии, так и при истирании. Благодаря этим характеристикам, он практически заменил собой керамический гранит. При мощении улиц и площадей возможна укладка клинкера «на ребро» — так он прослужит гораздо дольше. В случае мощения пешеходных дорожек, когда нагрузка на поверхность не так велика, клинкер укладывают на плоскую сторону.

В клинкере присутствуют только глина и естественные пигменты, поэтому его цветовая гамма находится от них в прямой зависимости. При изготовлении клинкерной плитки часто практикуется покрытие изделия цветной глазурью с искусственными красителями. Для придания клинкеру металлического блеска, в шихту добавляют уголь и окисел металла.

Мы рекомендуем клинкер фабрики Gresmanc (Испания), широко представленный в каталоге интернет-магазина СОМ21.

Запись опубликована в рубрике Клинкер с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math