Мозаика — виды и размеры

Мозаика – удивительно красивый и, одновременно, деликатно хрупкий (на первый взгляд) материал. Но если присмотреться к мозаике поближе и разглядеть её в деталях, то станет ясно, что мозаику можно смело отнести к весьма надёжным и прочным строительным материалам. Между прочим, срок службы обычной мозаики – более полувека.

Мозаика - виды и размеры

Мозаика — виды и размеры

В мозаичном стиле зачастую оформляют фасады зданий, интерьеры кафе и ресторанов, рабочие зоны кухонь, ванные комнаты и огромные бассейны. Разумеется, та мозаика, что идёт на украшение фасадов зданий, совершенно не годится для ванной, и — наоборот. Виды мозаики зависят как от сырья, из которого она была изготовлена, так и от её размеров. В зависимости от сырья, мозаика бывает:

  • стеклянной
  • мраморной
  • керамической
  • бетонно-мозаичной
  • эпоксидной и др.

Размеры мозаики тоже варьируются между собой и напрямую зависят от целей, для которых данная мозаика предназначена. Типичные размеры мозаики:

  • 20х20 мм при толщине 4 мм – настенная мозаика;
  • 12х12 мм при толщине 8 мм – напольная мозаика;
  • 400х400 мм при толщине 35 мм – бетонная мозаика для наружных работ.

Самой доступной по цене и, пожалуй, самой распространённой, является стеклянная мозаика. Кроме своей невысокой цены, стеклянная мозаика отличается богатством цветовой палитры. Она бывает как настенная, так и напольная, крепится на бумажной либо сетчатой подложке и представляет собой огромный мозаичный ковёр. Стеклянная мозаика способна выдержать большие перепады температур, ей не страшна и влага. Благодаря этим двум свойствам, стеклянная мозаика широко используется при строительстве бассейнов, бань и в отделке ванных комнат.

Вторая по популярности мозаика – керамическая. Современные дома и квартиры довольно часто декорируются именно этим видом мозаики, потому что керамическая плитка обладает не только исключительной прочностью, но и высокой теплопроводностью. А это значит, что полы из этого вида мозаики будут всегда оставаться тёплыми. Что касается разнообразия цвета, то в этом вопросе керамическая мозаика ничуть не уступает стеклянной. Более того – по части богатства поверхностной фактуры где-то даже и превосходит её.

Бетонно-мозаичная плитка используется, в основном, в отделке внешнего периметра зданий. Зачастую в бетонную плитку добавляют мраморную крошку — это повышает её износостойкость. Ею облицовывают тротуары и бордюры, оформляют фасады общественных сооружений.

Что касается эпоксидной плитки, то она довольно редко встречается в открытой продаже, изготавливается исключительно на заказ и имеет вкрапления из натуральных материалов.

Лидерство в производстве мозаики по праву принадлежит испанцам (Интер Матекс, Mosavit, Vidrepur), достойную конкуренцию им составляют Таиланд (Имекс Декор) и Турция (Chakmaks Mosaic), хотя в последнее время неплохо себя зарекомендовал и Китай (выделим You Wei, MIR Mosaic, Mosaic Class). Российские производители тоже стараются не отставать от лидирующих позиций этих стран, их продукция широко представлена на рынке отделочных материалов и отличается не меньшим, чем у остальных производителей, качеством.

Запись опубликована в рубрике Мозаика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math